quando arriverete alla
Taverna Cigui
penserete: “Beh! Niente di straordinario…”. D’accordo. Poi vi sedete sotto il portico, uno “spritz” o un calice di vino bianco davanti. Vi rilassate e… ascoltate il silenzio. Un silenzio agreste rotto solo dalla brezza che accarezza gli ulivi e dal frinire delle cicale e per ricordarvi che l’adriatico comincia proprio sotto di voi, sporadiche lontane sirene di navi.
Salite alle stanze sul ballatoio o rimanete in quelle in basso: arredate senza inutili orpelli ma dotate di tutte le comodità che renderanno piacevole il vostro soggiorno. Niente tv, la sostituirete parlando con voi stessi, gli amici, l’amica, la moglie o in compagnia di un buon libro.
Una gita? Il borgo di Muggia è lì in basso, la bella chiesa veneziana, il mandracchio, il castello. C’è il vaporetto per Trieste e ritorno se volete evadere…ma perché? La Taverna Cigui vi offre una cucina che non cerca di stupirvi con esperimenti o ridicole “rivisitazioni”. Ma vi stupirà per la sua raffinata semplicità. Un’arte culinaria che deriva da decine di anni di esperienza e tradizione. Il pesce è del pescato del giorno, ve lo mostrano ed eventualmente lo preparano secondo i vostri gusti. Il proprietario Paolo Cigui ed i suoi collaboratori sono sempre felici di ascoltare i vostri desideri e consigliarvi sulle vostre gite.
Poi la notte: lontani dal traffico, le luci, il chiasso della “movida”… Nella piacevole frescura vi addormenterete cullati dal canto dei grilli.
Chi scrive ha già più di ottant’anni e torna sempre qui, felicemente, da più di ventitré!
Buon soggiorno
La nostra storia
Siamo sui colli muggesani, terre che dominano la città di Trieste e Capodistria, nella località di “Santa Barbara”.
Siamo una famiglia istro-fiumana che ha contribuito molto a mantenere e valorizzare le tradizioni della cucina, dei veri sapori e dell’ospitalità. Il primo locale è nato proprio a Fiume nel 1887, dove zia Elena acquista la trattoria “Monte Grappa” da due sorelle ungheresi rimaste vedove e senza figli. Elena col fratello Tommaso e la moglie Maria gestiscono il locale fino a quando le loro figlie non prendono le loro orme.
Anny, la più piccola, si sposa con Stelio, si trasferiscono a Trieste nel 1957 dove aprono la loro trattoria “Ai Vini Tipici”. Il loro amore per questo lavoro si espande in tutto il territorio.
Nel 1984 Paolo, il figlio, entra a far parte dello staff, il lavoro si allarga con l’apertura della “Taverna Santa Barbara”, dove ancor oggi Paolo prosegue il cammino.
La location
Posizionata nella bella e silenziosa collina di Santa Barbara, nel Comune di Muggia, circondata dal verde, sorge la Taverna della famiglia Cigui. Uliveti, terrazzo, taverna, camere, vista sul golfo, accessibilità, flessibilità e versatilità della location, luogo accogliente, pieno di storia e di storie. Vi aspettiamo!
Il diario
Qui, trovate alla rinfusa ricordi, ritagli di giornale, fotografie, testi scritti da amici. Le pagine di un diario che la famiglia Cigui ha iniziato tre generazioni fa, e che ancora vive.