immersa tra gli ulivi, tra Istria e il golfo di Trieste
la Taverna Cigui è pronta ad accogliervi

quando arriverete alla

Taverna Cigui

penserete: “Beh! Niente di straordinario…”. D’accordo. Poi vi sedete sotto il portico, uno “spritz” o un calice di vino bianco davanti. Vi rilassate e… ascoltate il silenzio. Un silenzio agreste rotto solo dalla brezza che accarezza gli ulivi e dal frinire delle cicale e per ricordarvi che l’adriatico comincia proprio sotto di voi, sporadiche lontane sirene di navi.

Salite alle stanze sul ballatoio o rimanete in quelle in basso: arredate senza inutili orpelli ma dotate di tutte le comodità che renderanno piacevole il vostro soggiorno. Niente tv, la sostituirete parlando con voi stessi, gli amici, l’amica, la moglie o in compagnia di un buon libro.

Una gita? Il borgo di Muggia è lì in basso, la bella chiesa veneziana, il mandracchio, il castello. C’è il vaporetto per Trieste e ritorno se volete evadere…ma perché? La Taverna Cigui vi offre una cucina che non cerca di stupirvi con esperimenti o ridicole “rivisitazioni”. Ma vi stupirà per la sua raffinata semplicità. Un’arte culinaria che deriva da decine di anni di esperienza e tradizione. Il pesce è del pescato del giorno, ve lo mostrano ed eventualmente lo preparano secondo i vostri gusti. Il proprietario Paolo Cigui ed i suoi collaboratori sono sempre felici di ascoltare i vostri desideri e consigliarvi sulle vostre gite.

Poi la notte: lontani dal traffico, le luci, il chiasso della “movida”… Nella piacevole frescura vi addormenterete cullati dal canto dei grilli.

Chi scrive ha già più di ottant’anni e torna sempre qui, felicemente, da più di ventitré!

Buon soggiorno

La nostra storia

Paolo Cigui con la madre e una generosa Jota

Siamo sui colli muggesani, terre che dominano la città di Trieste e Capodistria, nella località di “Santa Barbara”.

Siamo una famiglia istro-fiumana che ha contribuito molto a mantenere e valorizzare le tradizioni della cucina, dei veri sapori e dell’ospitalità. Il primo locale è nato proprio a Fiume nel 1887, dove zia Elena acquista la trattoria “Monte Grappa” da due sorelle ungheresi rimaste vedove e senza figli. Elena col fratello Tommaso e la moglie Maria gestiscono il locale fino a quando le loro figlie non prendono le loro orme.

Anny, la più piccola, si sposa con Stelio, si trasferiscono a Trieste nel 1957 dove aprono la loro trattoria “Ai Vini Tipici”. Il loro amore per questo lavoro si espande in tutto il territorio.

Nel 1984 Paolo, il figlio, entra a far parte dello staff, il lavoro si allarga con l’apertura della “Taverna Santa Barbara”, dove ancor oggi Paolo prosegue il cammino.

La nonna e la prozia di Paolo Cigui

La location

Posizionata nella bella e silenziosa collina di Santa Barbara, nel Comune di Muggia, circondata dal verde, sorge la Taverna della famiglia Cigui. Uliveti, terrazzo, taverna, camere, vista sul golfo, accessibilità, flessibilità e versatilità della location, luogo accogliente, pieno di storia e di storie. Vi aspettiamo!

siete stati alla taverna Cigui e volete condividere con noi
le vostre impressioni, immagini, emozioni?

Il diario

Qui, trovate alla rinfusa ricordi, ritagli di giornale, fotografie, testi scritti da amici. Le pagine di un diario che la famiglia Cigui ha iniziato tre generazioni fa, e che ancora vive.